Informe de diagnóstico para el CHC
Este es el informe que inicia el proyecto para el centro histórico. Proyecto que parte de un proceso participativo y que quiere culminar con el borrador de una normativa para hacer del centro histórico de Castalla un nuevo espacio y entorno habitable.
El informe que presentamos es el resultado de un estudio (lo más aproximado posible) a la situación actual del centro, no se diagnóstica su mirada superficial, una mirada estereotipada por años de marginación hacia una área como esta. Se busca un análisis reflexivo donde se encuentren las distintas versiones que de un centro histórico concreto tienen sus habitantes, no sólo sus vecinos también los políticos, los técnicos, la administración local, los comerciantes…etc, versiones que llegan a un común acuerdo de cambiar la mirada negativa por una nueva que abra posibilidades de futuro para el centro.
En el informe evidenciamos los problemas que el centro histórico contiene en relación a su localidad, su posición de periferia dentro de la jerarquía urbana, los costes de un modelo de desarrollo urbano ciego a las características especiales que marcan el área histórica, ajeno administrativamente a los programas y proyectos de desarrollo local y como no podía ser de otra forma muy alejado de las lógicas de redistribución social que han marcado los años de bonanza económica en la localidad, favoreciendo unas zonas y deprimiendo a la larga otras.
Lo que encontraran en este informe no es sólo la reflexión de un modelo de desarrollo urbano determinado, sino que además trazamos las líneas de acción que con determinadas políticas públicas marcarán el cambio de dinámica hacia una regeneración y revitalización constante y estable. Este documento es el inicio de un proceso participativo más amplio donde iremos trabajando y desarrollando las líneas que de manera somera se presentan ahora, pues no sólo se trata el tema de la vivienda sino que y de manera especial, se tratan aspectos de la localidad que nunca antes se habían tratado, como la movilidad, los espacios públicos, los equipamientos…etc, toda una serie de elementos que afectan al centro histórico y que por tanto una menor o mayor consideración de los mimos cambia el proceso de mejora del centro y con ello sus resultados.
Aquest és l’informe que inicia el projecte per al centre històric. Projecte que parteix d’un procés participatiu i que vol culminar amb l’esborrany d’una normativa per a fer del centre històric de Castalla un nou espai i entorn habitable.
L’informe que presentem és el resultat d’un estudi (el més aproximat possible) a la situació actual del centre, no es diagnòstica la seua mirada superficial, una mirada estereotipada per anys de marginació cap a una àrea com aquesta. Se cerca una anàlisi reflexiva on es troben les diferents versions que d’un centre històric concret tenen els seus habitants, no solament els seus veïns també els polítics, els tècnics, l’administració local, els comerciants…etc, versions que arriben a un comú acord de canviar la mirada negativa per una nova que òbriga possibilitats de futur per al centre.
En l’informe evidenciem els problemes que el centre històric conté en relació a la seua localitat, la seua posició de perifèria dins de la jerarquia urbana, els costos d’un model de desenvolupament urbà cec a les característiques especials que marquen l’àrea històrica, alié administrativament als programes i projectes de desenvolupament local i com no podia ser d’una altra forma molt allunyat de les lògiques de redistribució social que han marcat els anys de bonança econòmica en la localitat, afavorint unes zones i deprimint a la llarga altres.
El que trobaren en aquest informe no és només la reflexió d’un model de desenvolupament urbà determinat, sinó que a més tracem les línies d’acció que amb determinades polítiques públiques marcaran el canvi de dinàmica cap a una regeneració i revitalització constant i estable. Aquest document és l’inici d’un procés participatiu més ampli on anirem treballant i desenvolupant les línies que de manera succinta es presenten ara, doncs no solament es tracta el tema de l’habitatge sinó que i de manera especial, es tracten aspectes de la localitat que mai abans s’havien tractat, com la mobilitat, els espais públics, els equipaments…etc, tot un seguit de elements que afecten al centre històric i que per tant una menor o major consideració de les manyagues canvia el procés de millora del centre i amb açò els seus resultats.